Loading content, please wait..

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player



整體發展策略 > 都市發展潛力及限制分析
都市發展潛力及限制分析
(一) 旗艦產業引進,如何順應中央與地方政策趨勢並引發加乘效應
說明:
  (1) 本特定區之主要計畫與細部計畫,分別於96年10月與11月實施,產業政策之定位以文化創意產業為主,引進「文化藝術園區」與「創意經濟園區」。
  (2) 然近年來中央核定許多關鍵的產業政策,如98年的「六大興新產業計畫」與「愛台12建設總體計畫」, 99年的「國土空間發展策略計畫」,以及苗栗縣政府在98年提出的「縣政願景綜合發展白皮書」,對本特定區之產業定位皆有一定程度之影響。
  (3) 相關旗艦計畫所引發之競合關係,包括「客家文化園區」、「衛生文化園區」等皆以文化發展為基礎,透過本案將提供本特定區重新檢視產業定位之契機。
  對策:
  (1) 結合「六大興新產業計畫」與「愛台12建設總體計畫」之上位政策,通盤檢視苗栗縣境內旗艦產業發展之缺口,思考原定位是否需要進行調整,以符合上位產業戰略指導,形成完整的西部走廊產業分工體系,全面提升台灣城市競爭力。
  (2) 將土地使用分區管制要點中針對獎勵重點引進之產業別予以調整,使本特定區能夠鑲嵌在「西部產業創新走廊」之分工體系中。
     
(二) 新舊資源如何運作管制,以營造生態場域,達到環境共生目的
說明:
  (1) 依「苗栗縣政願景綜合發展白皮書-環保家園暨綠能發展計畫」,對本特定區有以下兩項指導:一為「永續太陽能車站興建計畫」,將苗栗高鐵車站建造為「環保太陽能高鐵站」,並以生態、節能、減廢及健康等四大設計主軸,打造為百年綠建築新地標;一為「節能綠房子推廣計畫」,以塑造客家特色建築城鄉風貌為發展方向,推動融合綠建築概念之優質居住型態。
  (2) 承上,為塑造本特定區優質居住環境,苗栗縣政府完成「高鐵特定區生態綠能示範建築型態」全國競圖,前5名列為綠能示範建築型態。且縣務會議審議通過「苗栗高鐵特定區生態綠能示範建築型態建築基地及起造人徵選計畫」,鼓勵特定區內建築基地地主及建築開發商興建生態綠能建築。
  (3) 北勢溪為特定區內珍貴的水資源,沿側已劃設公園、滯洪池等用地,目前亦將配合「北勢溪排水治理工程(第一期)執行計畫」辦理整治。為更加突顯本特定區生態環境營造,並創造多樣化親水活動,北勢溪及其週邊土地實有重新檢討之必要。
  對策:
  (1) 審視土地使用及公共設施配置,落實系統性生態規劃理念。
  (2) 檢討土地使用分區管制要點內容,訂定生態社區相關管制規範。
     
 
苗高特定區生態綠能示範建築型態
資料來源:http://imageshack.us/photo/my-images/
812/62286382537655.jpg/sr=1
人與生態資源並存與友善的關係
資料來源:變更台南市安南區(海佃路一段
西側地區)細部計畫(九份子市地重劃範圍專
案通盤檢討)案
     
(三) 如何解決區段徵收工程問題,以進行新舊環境縫合
說明:
  (1) 既有聚落(住三)與新闢公園及停車場用地之間,是否能銜接平順,且是否影響臨地居民出入通道。
  (2) 高鐵橋下用地非劃設為道路使用,竣工後居民需繞道而行,進出不便且安全堪慮。
  (3) 新闢道路與既成道路寬度差距過大不一,造成交會處施工困難。
     
 
住三與新闢公共設施用地相臨 高鐵用地與既有道路交會處
     
  對策:
  (1) 透過事業單位協調會及實地探勘,確切瞭解區段徵收工程施作問題點。
  (2) 若涉及都市計畫變更者,將配合調整土地使用與公共設施計畫內容。
     
(四) 如何促進都市發展新舊介面融合,及延續社區情感
說明:
  本案範圍內存有許多既有社區,例如濟陽堂、東海堂、西河堂、豫章堂、鉅鹿堂、閻官堂等堂號之民宅,皆是社區情感的維繫中心,應如何促進都市發展新舊介面融合,實應妥處。
   
 
堂號:濟陽堂 堂號:東海堂
堂號:鉅鹿堂 堂號:閻官堂
     
  對策:
  (1) 以人為本,重視「社會資本(social capital)」的集體資產,立基信任、聲望、規範、合作等社會網絡(social networks),強調社區自主及居民參與的過程。
  (2) 配合社區營造理念的推動,建立社區自我文化特色,並與自然環境和諧相處。
     
 

社區交流中心-豐富里辦公處

和諧相處的自然情景
     
(五) 都市計畫的操作方式應予改善,一般剛性的都市規劃體制,除不利民眾認知外,亦易引發公、私部門的對立
說明:
都市計畫通盤檢討的實施目的在於透過計畫性的手段,與高鐵站區及其附屬的產業活動形成一共生的系統,但台灣現行以公共投資為主的事業計畫體制,常易造成政府財政的負擔,甚至導致公共政策的裹足不前,使開發時程與市場實際需求脫序,最後反而無法配合產業及都市活動的需求形成有效的互動與良性發展。
都市計畫規劃受限於現行法令規定過於僵化與過去發展經驗失衡的巢臼,致難以跳脫「黑箱作業」、「利益炒作」等給人的印象,因而公、私部門容易在規劃及審議過程中產生衝突與對立,不僅是社會資源的浪費,更可能讓計畫案停擺。
因此,如何讓雙贏取代雙輸局面,成為都市計畫通盤檢討重要的規劃課題
對策:
  (1) 新興計畫思潮結合規劃方法的靈活運用,讓土地權益的平衡與環境形塑成為可能
  (2) 都市計畫參考圖說以簡明化、資訊化為目標。
  (3) 以行動規劃取代紙上方案,透過舉辦公聽會、訪談、諮詢工作站設置等方式,增進民眾參與機會。
     
 

Copyright © 2011 Dragonpolis Engineering Consulting. Designed by M-desgin. 規劃團隊:龍邑工程顧問股份有限公司